手作り梅干し出来上がりました
こんにちは Youkiです
我が家の6月に漬けた梅を土用の丑が過ぎた頃に3日~4日
天日干しにして出来上がりました
6月下旬に南高梅と白加賀梅?を漬け物樽やフリーザーバッグで
合計で20Kg位を漬け込みました 量が多いので洗って1つ1つの
ヘタを取る下ごしらえは大変です ただ売っている物と違って
自分好みの味に出来るので毎年作っています
今年は塩分を5%~6%位の低塩にしてミネラル分を含んだ塩で
漬けてみました
梅の種類や使う塩で味も違うような気がします
昨夏は雨の日が多く干しが足りず自分的には味が今ひとつの出来
でしたが今年はお天気に恵まれかんかん照りの強い陽射しが
毎日続きしっかりと干すことができたので美味しい梅干し
ができたかな?と思っています
梅干しはおにぎりやお弁当に欠かせない具材です
お母さんの手作りお弁当にも入っていたかと思います
日の丸弁当という言葉もあるように私たち日本人にとっては
慣れ親しんできた食べ物です
(最近は梅干しは苦手という人も増えてはいますが・・・)
小さい頃お婆ちゃんから梅干しを1日1~2個食べると体に
いいと言われていた気がします
梅干しには殺菌作用があったりクエン酸による疲労回復効果も
あるようです
今夏のように猛暑の時の塩分補給にもいいのではないでしょうか?
ただ食べ過ぎると塩分の取り過ぎになってしまうので気を付けましょう
(高血圧等の持病のある方もお気を付け下さい)
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