とうもろこしご飯♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
セネガル戦、日付が変わる頃から興奮して今日は寝不足(T_T)
って方も多いのではないでしょうか?
勝てそうな試合だっただけに引き分けは残念でしたが、勝ち点1は貴重ですよね!
でもなんと言っても見ていて楽しいゲームでした♪
代表のみなさん、お疲れさまでした!!28日も楽しみにしてます((pq´v`*)゚
…すみません、ついつい個人的意見ばかり。
タイトルに戻ります(^^;)
『とうもろこし』がスーパーなどに並ぶ季節がやってきました。
丸ごとのとうもろこしは我が家では茹でてそのまま食べる方法が主流でして、
ちょっと頑張ってポタージュにしたりするぐらいでした。
そんな時にインスタで〝とうもろこしご飯〟なる存在を知り、
コメントを見ると、皆さん作ってるご様子…
これは作ってみなくては!
【とうもろこしごはん】
●米 2合
●とうもろこし 1本
●料理酒 大さじ1
●塩 小さじ1
①とうもろこしの皮や髭を取って綺麗にします
②綺麗になったとうもろこしを半分にします(芯が硬いので気を付けて下さい)
③包丁で身を芯から削ぎます
④お米をといで、いつもと同じ分量の水を入れます
料理酒と塩も入れて混ぜたら、とうもろこしと芯を入れて軽く混ぜます
⑤そのまま炊いても良いですが、1時間位置いてから炊きます
⑥そのまま召し上がっても美味しいのですが
仕上げに少量のバター&醤油を入れてもメチャクチャ美味しいです
切って入れて炊くだけなので簡単ですよね♪
味見でそのまま食べましたが美味しい!!
とうもろこしの甘さが邪魔するかと思いきや大丈夫でした( ´艸`)
我が家はお子ちゃま口が多いのでバター醤油入れてみました!
大好評♪♪♪
おかずが無くても良いそうです(^^;)
しかも、2合だったので直ぐ無くなっちゃったら悲しんでましたwww
今度は倍量で作って欲しいそうですwww
暑くて食欲が落ちてる時の炭水化物の摂取がしやすくなりそう。
とうもろこしは、
炭水化物で穀類ですが、ビタミン群やミネラル類も豊富でGI値も白米より
下という事でダイエットや健康維持に向いているといえるそうです。
今回のレシピは白米と一緒なのでダイエット向きでは無いと思いますが、
食物繊維や人体では作られない必須アミノ酸が摂取できるのでGood☆
牛肉や豚肉、鶏肉、牛乳、卵と食べ合わせるとより栄養価が上がるとも
言われてるのでおかずで取り入れると良いですね♪
旬の美味しいとうもろこしで是非お試しください(゚∀゚*)σ
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