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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2018.06.21

梅しょうゆを作ってみた

こんにちは Youkiです

6月も後半になり梅雨本番ですね
曇り空や雨の日も多くなり湿度も高いので体も何となく
気怠い気がします こんな時に食べたくなるのが梅干しです
独特の酸味が口の中に入ると体がシャキッ!!とするような気が
します

 

発注していた低農薬の梅が届いたので梅仕事を始めなくてはと
考えていたらNHKの朝の情報番組“あさイチ”で料理研究家の
ほりえさわこさんの梅レシピが紹介されておりその中で
“梅しょうゆ” というのがありました 簡単で美味しそう
だったので作ってみました

 

 

材料は
青梅 200g
しょうゆ 200g
はちみつ 50g

 

まずは青梅を傷めないように優しく洗ってヘタをとりペーパー
タオル等で水気をふき取ります

 

 

次に包丁が梅の種に当たるように十文字に切れめを入れて梅エキスが
出やすくしジッパー付きの保冷バッグに入れ空気を抜いて冷凍庫に
入れ凍らせます(半日位)

(梅を凍らせる事によって梅エキスが早く出てくるそうです)

 

 

冷凍庫から凍った梅を出してフリーザーバッグにしょうゆとはちみつを
入れて良く梅に絡ませたら空気を抜き室温で梅が解凍したら冷蔵庫で
保存し1週間位でしょうゆに梅エキスが溶け込んで食べられるそうです

 

 

昨晩作ったのでまだ味見が出来ませんが梅の香りと酸味が溶け込んだ
梅しょうゆですので今の時季冷や奴にかけて食べると美味しいかなと
思ってます

 

 

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