かぼすの絞り汁で自家製ポン酢
こんにちは Youkiです
我が家のカボスが実り最近収穫しました
カボスというと緑色を想像するかと思いますがちょっと
ゆずのように黄色くになっています
今年は枝の剪定時期が悪かったのかいつもの年より実の数が
半分以下と少なめです ただその分1つ1つの実は大きく育ち
果汁を搾るのにはいいみたいです
殺菌剤等の農薬を散布していないので皮の表面がが少し黒くなって
しまっていますが中身は大丈夫です
きれいに洗って半分に割って1つ1つをレモン絞り器で搾るので
結構力がいり大変です 手絞りなので買ったカボス汁よりもえぐみが
なく美味しいような気がします
搾ったカボス汁はお酢の瓶に入れお酒と酢と塩を少量入れて冷蔵庫で
保存します 半年位は大丈夫なような気がします
ゆずは果汁は少なく皮の香りを楽しみますがカボスは柑橘系の
スッキリした香りで果汁を搾って食します
お魚やお肉料理にかけたりまたサラダのドレッシングや酢の物に
使っても美味しいですよ
更にこれからの季節ですと熱々のお鍋にポン酢として使うと
カボス独特の酸味と香りがクセになります
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