初めての干し柿作り
こんにちは Youkiです
友人から甘柿と一緒に渋柿(蜂矢柿)を6個頂きまして
渋柿をどうしようと考えていました
渋柿を甘くするのには焼酎をつけて渋抜きする方法と干し柿にして
甘くする方法があります
焼酎で渋抜きすると蜂矢柿は柔らかくベトベトした感じになり
私的には好きではないので干し柿にしてみました
用意するものは柿とビニールひもと消毒用(カビ防止)の焼酎です
消毒は熱湯につける方法もあります
干し柿を作るのに大切なのはカビ防止なので熱湯や焼酎での
消毒は大事な作業になります
私は友人に教わった通りに作りました
まず皮をむいてヘタの部分もある程度キレイにしたら枝をTの字に
残してあるところにひもをくくります 1本の両端に柿を1個ずつ
付けて1本のひもに2個の柿をつけます ひもを付け終わったら
つるしてカビ防止に霧吹きに入れた焼酎を吹きかけて終了です
干すのは日当たりや風通しがよく雨に当たらない軒下やベランダ等が
いいようです 我が家の軒下の物干し竿に吊して干してから10日
経ったところです
まだちょっと食べるのには早そうであと4~5日くらいしたら
食べられるのではないかと思います
ただ私はシッカリ干して固めの干し柿の方が好きなので1ヶ月位
吊し干してみようと思っています
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