干しぶどう酢も作ってみました
こんにちは Youkiです
前回の酢タマネギと一緒に最近ちょっと話題になっている
干しぶどう酢も作ってみました
名前の通り干しぶどうを酢に漬けてはちみつを加えたものですが
1日10粒を毎日食べるだけで便通がよくなりダイエット効果が
期待できるらしいです
干しぶどうは嫌いではないですしいつ食べてもいいらしいので
小腹が減ったときちょっと食べるのにいいかな?と思い作ってみました
材料は3つ
干しぶどう 100g
りんご酢 50cc
はちみつ 大さじ 2杯
煮沸殺菌したガラス容器にりんご酢とはちみつをいれてよく混ぜから
干しぶどうを入れ蓋をして室温で1日おいてから冷蔵庫に保存します
約1ヶ月位は大丈夫みたいです
干しぶどうはオイルコーティングされていないもの方が簡単に作れます
(原材料に植物油脂とないもの)
オイルコーティングされている場合は干しぶどうを40度以上の
ぬるま湯につけて軽く洗い水分をシッカリ切って表面の水分を
よく乾燥させてからお酢に漬けます
お酢はりんご酢がお薦めでりんごに含まれるペクチンが腸内環境を
良くし腸の働きを活発にしてくれます
ぶどうに含まれる成分ですぐに思い浮かぶのはポリフェノール
ポリフェノールは血管を広げて血圧を下げる働きをします
他にもカルシウムや鉄・カリウム等の成分も含んでいますし
食物繊維もあります
干しぶどうには水溶性食物繊維(便を柔らかくして善玉菌を増やす)と
不溶性食物繊維(腸内で水分を吸収して膨らみ腸の動きを活発にする)の
両方の働きがあるので便通をよくしてくれるらしいです
更にお酢も腸内で炭酸ガスを発生させるので腸の動きが活発に
なりますので便通をよくしますし更に殺菌効果で便秘によって
増えてしまった悪玉菌を減らし善玉菌を増やして腸内環境を
改善してくれます
またお酢の酢酸が血液をサラサラにしアミノ酸が血管を広げて血圧を
下げる作用もあります
便秘は体にとってよくないですし体重増加の原因にもなりますので
干しぶどう酢は簡単に作れて手軽に食べられますのでいいかもしれません
甘酸っぱいのでヨーグルトに混ぜたりパンプキンサラダやサツマイモの
甘煮に入れても美味しいのではないでしょうか
毎日大さじ1杯のお酢を摂ると身体にいいといわれています
しかしそのままでは食するのが難しいですし摂るのを忘れてしまい
がちですが干しぶどう酢にすると甘酸っぱくおやつやデザート感覚で
食べることができるので続けていけそうな気がしています
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