News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.08.24

かぼすの葉に “あおむし”

こんにちは Youkiクローバーです

 

我が家の“かぼす”の実が育ってきました

殺虫剤や殺菌剤等の農薬を使わず化学肥料も与えずに

7年前くらいにただ植えただけですが幹も大分成長してきています

同時期に植えた温州みかん2本は残念ながら枯れてしまいました

 

“かぼす”は独特のいい香りと酸味が特徴です

クエン酸やビタミンCが豊富ですので暑さで疲れている身体の

疲労回復や日焼けしているお肌の回復にもいいのかもしれません

これからですとさんまの塩焼きにかぼすを搾ってかけると美味しいです

また焼酎や酢めし等に少し加えるといい香りが楽しめます

 

 

先日かぼすの回りが雑草で歩けないくらいのジャングル状態に

なってしまったので重い腰をあげて草取りをしました

曇り空でしたがGBサンスクリーンでしっかり塗って帽子をかぶり
紫外線対策はバッチリ 

夏の雑草は伸びるのも早いですが根の張りがすごいので取るのも

大変で汗ダクダクです おまけに蚊にも刺されるはでいやに

なっていたらかぼすの葉になにやら虫が!!

 

 

よく見ると葉と同色の“アゲハチョウ”の幼虫のあおむしです

春先はよく見かけましたが暑い夏の今頃に見るのは珍しいです

またとでもキレイだったのでスマホでぱちり

夏の柑橘類の葉は硬いので食べてもあまりおいしくないはずですが?!

農薬を使ってないのであおむしにも安全性が分かったのでしょうか・・・

 

子供が幼い頃に読んでいた

絵本のエリックカール作 “はらぺこあおむし” をふと思い出しました