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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.08.04

ぬか漬けパワー

こんにちは Youkiクローバーです

 

暑くなってくるとなんとなく少し酸っぱいものが食べたくなります

人それぞれ好みにもよりますが私はちょっと漬かりすぎ加減の

色が変わってしまっている酸っぱくなったキュウリやナスの

ぬか漬けが大好きで蒸し暑いこの時期のご飯のお供にしています

市販品では漬かりすぎのものは売っていないので自分で漬けてます

 

 

ぬか漬けはカビやすいですのでお手入れが大変と思っている人も多いはず

確かに毎日ぬかをかき混ぜていないとすぐに上の部分が白くカビできます

またぬかみそ臭いと言われるように独特の臭いもありますので嫌う人も

多いでしょうか 

ただぬか漬けの栄養と植物性乳酸菌や酵素の働きが健康や美肌にも

いいみたいですよ

 

 

近ごろ“腸活”とか“菌活”ということばを耳にされたことはないでしょうか?

腸が“第二の脳”と言われており乳酸菌の腸への働きが注目されいます

乳酸菌には整腸作用や免疫力アップ・抗アレルギー作用・美肌等の

効果があります

 

乳酸菌というと思い浮かべるのはヨーグルトですよね

ヨーグルトは言わずと知れた乳製品からできている発酵食品で

動物性乳酸菌になります 動物性乳酸菌の多くは胃酸等に弱く生きて

腸まではなかなか届かないらしいです

 

日本人が昔から慣れ親しんで食べているぬか漬けや古漬けは植物性乳酸菌で

発酵したもので保存食にもなります 

韓国のキムチやドイツのザワークラウト(キャベツの漬け物)も同じです

植物性乳酸菌は胃酸や胆汁などの酸性に強いので小腸だけでなく大腸まで

届きやすく善玉菌のビフィズス菌を増殖して大腸菌や悪玉菌をやっつける

働きをしてくれます

 

またぬか漬けは酵素も多く含まれています

酵素というと食べた食物を胃で分解する働きをする消化酵素と

体の修復や再生の働きをする代謝酵素の2種類が体に存在しているそうです

そしてもう1つ食物酵素があり野菜ではキャベツや白菜・レタス・にんじん等に

多くの酵素が含まれているとのこと

酵素は加齢してくると低下するようなのでぬかと野菜の2つの酵素の効果が

期待できるぬか漬けは体にいいですよね

 

更に“ぬか”は玄米から白米に精米する時に取り除かれるお米の胚芽や表皮

ですのでタンパク質やミネラル・ビタミン類も豊富に含まれます

ぬか漬けは“ぬか”を発酵させた中に野菜を生のまま漬け込むので野菜の

ビタミンも破壊されずぬかの栄養分も摂れるのでバランスのとれた

食品になります 

 

ただ漬け物なので塩分を摂り過ぎないよう注意しないといけませんね!!