家庭菜園記(夏野菜最盛期)
こんにちは Youkiです
我が家の夏野菜が最盛期になり毎日のように収穫しています
残念ながらキュウリは第一弾(5月初旬植え付け)は枯れてしまいましたが
7月初旬植え付けしたのが少しなり始めてきました
その他のプチトマト・ナス・オクラ・モロヘイヤ・ピーマンは元気に育ち
食べきれないのでご近所にお裾分けしています
プチトマトはウォーキングの途中でみかけた農家さんのトマト栽培を見て
見よう見まねで余分な葉を落としスッキリした感じにして
実に養分がいくようにしてみました
去年より少し甘みもあり美味しくなったかな??と思っています
サラダ等だけでは飽きるのでカレー等に入れたり
ブレンダーでミキシングしてガスパチョ風にしてみたりして食べてます
“トマトが実れば医者が青くなる”と古代ギリシャ時代から言われています
トマトの赤色は皆さんご存じのようにリコピンという成分で発ガンや
動脈硬化の予防に役立ち更にビタミン類やカリウムも含まれているので
夏の疲労回復にもいいのではないでしょうか
ナスの紫色はアントシアニンという色素です
アントシアニンというとブルーベリーやぶどうを思い浮かべますが
紫色のナスの皮はナスニンというアントシアニンの一種だそうで
抗酸化ポリフェノールが含まれています
我が家のナスの定番料理はオイスターソース炒めです
ナスを3個を縦半分に切って薄切りにしたものをゴマ油で炒めて
オイスターソースと醤油を大さじ1/2杯位ふりかけてさっと炒め
最後に酒を少量いれて出来上がり
薄味なのでナスのほんのりとした甘みを感じることができます
オクラのネバネバは腸内環境を整えて夏の疲労回復にもよさそうです
オクラのヘタとガクを取りまな板の上で塩で板ずりしてから茹でます
茹で上がったらそのままたべてもいいですし細かく刻んで納豆とあえたり
お好みでたべてみて下さい
明日から8月 夏本番です
野菜を含めてバランスの良い食事をシッカリ食べて厳しい暑さを
乗り越えていきましょう
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