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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2017.07.19

米麹で甘酒を作ってみました!!

こんにちは Youkiクローバーです

 

飲む点滴といわれる甘酒を作ってみました

米麹が丁度冷蔵庫にあり思ったよりも簡単そうだったので

初めて甘酒作りに挑戦しました

 

甘酒は酒粕で造るものと米麹で造るものと2種類あるそうで

酒粕で造る場合は鍋に水を入れて沸騰したら火を止めて

酒粕をちぎって入れてやわらかくなったら再び火にかけて

酒粕がしっかり溶けるようにかき混ぜながら沸騰させ

砂糖と少量の塩を加えるとできるそうです

 

米麹で作る場合は米麹と米と水で炊飯器の保温機能を利用して

作れます また魔法瓶を使ってもできるみたいです 

私はもっと簡単にIHクッキングヒーターの保温機能を使って

米麹と水で作ってみました お米を使わないので少し

カロリーオフになります

 

材 料

 *米麹  300g

 *お湯  300ml

 *水   300ml

 

まず沸騰したお湯300mlを鍋に入れてその中に

水300mlを加えて温度を60度位に下げたところに

ほどいてバラバラにした米麹を入れてよくかき混ぜます

 

 

 

蓋はせずになべふちに菜箸をのせてふきんをかけて

保温で時々かき混ぜながら4時間位すると甘くなって

いたので火から下ろしてそのまま放置していたら

出来上がっていました

このままではドロッとしていて濃いので薄めて飲んでます

 

 

70度以上の高温になってしまうと麹菌が死滅してしまうよう

なのでこの点は気を付けなくてはいけなようです

 

猛暑が続くこの夏は甘酒を冷えた炭酸や水で割って甘さを抑えて

サッパリと飲んでみてはいかがでしょうか