米麹で甘酒を作ってみました!!
こんにちは Youkiです
飲む点滴といわれる甘酒を作ってみました
米麹が丁度冷蔵庫にあり思ったよりも簡単そうだったので
初めて甘酒作りに挑戦しました
甘酒は酒粕で造るものと米麹で造るものと2種類あるそうで
酒粕で造る場合は鍋に水を入れて沸騰したら火を止めて
酒粕をちぎって入れてやわらかくなったら再び火にかけて
酒粕がしっかり溶けるようにかき混ぜながら沸騰させ
砂糖と少量の塩を加えるとできるそうです
米麹で作る場合は米麹と米と水で炊飯器の保温機能を利用して
作れます また魔法瓶を使ってもできるみたいです
私はもっと簡単にIHクッキングヒーターの保温機能を使って
米麹と水で作ってみました お米を使わないので少し
カロリーオフになります
材 料
*米麹 300g
*お湯 300ml
*水 300ml
まず沸騰したお湯300mlを鍋に入れてその中に
水300mlを加えて温度を60度位に下げたところに
ほどいてバラバラにした米麹を入れてよくかき混ぜます
蓋はせずになべふちに菜箸をのせてふきんをかけて
保温で時々かき混ぜながら4時間位すると甘くなって
いたので火から下ろしてそのまま放置していたら
出来上がっていました
このままではドロッとしていて濃いので薄めて飲んでます
70度以上の高温になってしまうと麹菌が死滅してしまうよう
なのでこの点は気を付けなくてはいけなようです
猛暑が続くこの夏は甘酒を冷えた炭酸や水で割って甘さを抑えて
サッパリと飲んでみてはいかがでしょうか
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