新ショウガで簡単炊き込みご飯
こんにちは Youkiです
新ショウガがスーパーに並んでいます 値段も出始めの頃から比べると
下がってきています 新ショウガは辛みが少なく柔らかいですし何と
言ってもさわやかな香りが食欲をそそります このところの急激な暑さで
なんとなく体のだるさを感じている方も多いかと思います そんな時に
お薦めなのが新ショウガの炊き込みご飯です ショウガの千切りだけでも
いいですし油揚げを入れるとコクが増します 炊きあがってくる時の
立ち上がる蒸気からのショウガの香りたまりません おかずがなくても
ショウガご飯だけで食べられます さめても美味しいので残ったら
おむすびにしています
作り方は簡単 材料はショウガと油揚げだけで調味料は醤油と酒とみりん
(酒・みりんがなければめんゆつでもOKです)
材料 米:2合
ショウガ:1かけ(30g~40g)
油揚げ:1枚
醤油 :大さじ2杯
酒 :大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
ショウガと油揚げを千切りにして研いたお米にいれるだけ
水加減は調味料が入る分を少し減らします
ショウガは肉や魚の臭みを取ったり麺等の薬味や煮物・炒め物等
和食・洋食・中華等何にでも使えます また漢方や生薬としても
用いられています
さてショウガは生で食べるのと加熱・乾燥して食べるのとでは効果が
異なるって知っていますか?
おろしショウガ等の生ショウガは血管を拡張させる作用があり血流を
良くして血行不良にようる肩こり等を改善するようです また風邪の
引きはじめ等の発熱の際にショウガ湯を飲んで発汗作用を促進して熱を
下げる効果もあります
一方加熱・乾燥したショウガは血液凝固を抑制し血液を全身に行き渡らせて
内側から熱を生成してくれるので新陳代謝がよくり冷え性の改善に
なります また抗酸化作用もあるようでアンチエイジングにもなる
ようです ただ過剰に摂ると腹痛や下痢・流産等の影響もあるようです
で食べ過ぎには注意した方がよさそうです
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