凍りこんにゃく
こんにちは Youkiです
凍りこんにゃくが気になり作ってみました
作ったといっても1㎝位にスライスしフリーザーバッグに入れて
冷凍庫で凍らせるだけです 調理するときに解凍して使います
こんにゃくはアクもあり独特の臭いもしますので熱湯をかけて
解凍するといいようです
こんにゃくは解凍すると水分が抜けるのでスカスカになってしまうので
これを食べるなんて考えもしなかったです
以前の私なら捨てていました!!!
でもこれがお肉のような食感になるとのこと???
勿論こんにゃくなので低カロリーですのでダイエットにも食物繊維
(不飽和性食物繊維)も豊富ですのでお腹(便秘)にもいいですよね
唐揚げと炒め物を作ってみました
凍りこんにゃく1枚を解凍して絞って水気を切ります
調味料は 醤油(大さじ1)
酒 (小さじ1)
砂糖(小さじ2)
おろし生姜・おろしニンニク(適量)
で味付けして片栗粉をまぶして油で揚げて出来上がり
調味料を混ぜてから少し時間(30分位)をおいて味をよくなじませて
揚げた方がいいです
仕上がりは色が少し黒っぽいので牛肉のようです 白めのこんにゃくを
手でちぎったものを使えば鶏の唐揚げのように見えるかと思います
もう1品は今が旬の菜花をオイスターソース炒めにしてみました
解凍した凍りこんにゃくの水分を切りごま油でよく炒めてから
菜花を入れてオイスターソースと醤油と酒をいれて出来上がり
こんにゃくのスカスカ感がちょっと気になりました
味も物足りなかったので次回は豚肉を合わせて作ろうかな!?
もう少しこくがあった方がいいようです
セイシリーズのご購入はこちら