ヘルシーな山芋グラタン
こんにちは Youkiです
先週金曜日に関東は春一番が吹きとても暖かくなりました
もうすぐは~るですね~
重いコートをぬこうとしたらお腹周りがちょっと気になってしまいます
今までは冬太りした体がセーター等の重ね着で隠されたいたいたのに!!!
薄着になる春までに何とかしなくてはと思っている方も多いはず
まずは食事 カロリーを抑えた夕食にしようと山芋グラタン作ってみました
ホワイトソースいらず超簡単 (2人前)
すり下ろした山芋150gにキッチンペーパー等出水切りしたお豆腐を
150g(約半丁位)をミキサー等でクリーム状(なければ手で崩して
なめらかにしたもの)を混ぜ合わせてそこに卵1個と麺つゆ大さじ1を
加えてよく混ぜます 麺つゆの色が気になるようならだし汁に塩を適量加えます
私的にはオイスターソースでもOK
オリーブオイルを塗ったグラタン皿にながしいれてとろけるチーズをのせて
オーブントースターで10分前後焼いてあっさり和風グラタンの出来上がり
これでは物足りないと感じる場合はお好きな具材を入れて見て下さい
今の季節ですと牡蠣とほうれん草をオリーブオイルまたはバターでソテーし
塩・コショーで味付けして入れても美味しいかと思います
ホワイトソースのグラタンよりかなりカロリーオフになっていると思います
山芋は昔から滋養強壮にいいと言われています
ネバネバ成分は消化酵素を含んでいて吸収や消化機能を助けるそうです
山芋は手でさわると痒くなるのが難点!!
これはシュウ酸カルシウムが原因とのことで酸に弱いため痒いところを
食酢で洗うと痒みが治まるらしいです
≪訂正≫
2017年10月10日
山芋の成分に関してのご指摘によりブログ内での標記の訂正を行っております。
健康や美容に関する情報ですので誤った情報の無いよう、より一層注意して
記載していく所存でございます。
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