土鍋釜で炊く新米
こんにちは Youkiです
急に暑さも和らぎ秋らしくなり稲刈りも最盛期で新米もできてきました
新米は甘みがあり香りもいいのでお気に入りの塩や梅干しがあれば
おかずがなくてもおいしく食べられます お米も“こしひかり”や
“あきたこまち”と等色々な種類があり産地や生産者の方の栽培によっても
味が違ってきますが 皆さんはどんなお米が好きですか?
我が家は地場産のこしひかりを食べてます
またご飯を炊くお釜や炊き方によっても味がちがってきますよね?!
一般的には電気炊飯釜の方が圧倒的に多いかと思います 自動で炊きあがるので
簡単ですしね 我が家も愛用してます また火力の強いガス炊飯釜のお宅も
ありますでしょうか? 友達の家では美味しいご飯が食べたいのでいくつかの
炊飯釜を買って食べ比べてみたそうです 彼女の好みとしては内釜が土鍋の
電気炊飯釜のご飯がお気に入りとのことでした
私が以前から気になっているのが土鍋釜です
2~3年前に信楽焼・雲井窯の中川一辺陶さんのご飯釜を紹介したテレビ番組で
とても美味しそうに炊けたご飯を見てこの炊飯土鍋が欲しくなってしまいました
一般的な土鍋釜からすると3万円~5万円位とかなりお高めなので中々手が出ません
また手作りなので予約販売ということです 更に我が家はIH調理台なので土鍋は
使えないというところもありまして・・・
デパートで買い物のついでにちょっと眺めています
最近よく雑誌やお店で見かける小振りの1合炊きとか2合炊きといった
少人数や1人の方用でしょうか 小さめの土鍋釜が目にとまりまして
買ってみました これなら卓上ガスコンロで炊けるのではないかと思って
土鍋釜ご飯始めてみました 購入したのは四日市の万古焼きの2合炊きで
内蓋と外蓋があり火加減いらずという物です お米を研いで30分以上水に
浸し中火強で11分~13分で炊きあがり10分蒸らせば出来上がりです
思っていたよりとても簡単で遠赤外線の影響もあってか美味しいご飯が炊けました
栗ご飯やショウガご飯といった炊き込みご飯もおいしくできました
この秋収穫された新米のこしひかりも炊きあがりつやつやとし甘いご飯の香り
申し分ないです おかわりがしたくなります
これなら“卓上ガスコンロ”で中川一辺陶さんの炊飯土鍋も使えるかも知れないという
気になってきました?!
セイシリーズのご購入はこちら