もち麦
こんにちは Youkiです
最近“もち麦”を食べ始めました
“もち麦”はお餅ではありません!!
麦は大麦と小麦に分かれ 皆さんご存じのように小麦はパンやうどん
パスタ等の原料です 大麦はビール・麦茶・麦飯等に使われます
最近は大麦の洋菓子もみかけます
お米にもごはん用のうるち米とおもち用のもち米があるのと同じように
“もち麦”はもち性の大麦になります
“もち麦”は穀類の中で食物繊維の含有率が高いので見直されています
お米2合にもち麦(殻付き)を大さじ3杯入れて普通に炊いてみました
お赤飯のように見えますがもち麦飯です
(殻付きのために色が少しつくようです)
麦飯のイメージがあったので食べにくいかなと思っていましたが
私的には結構美味しく食べられます
白米とは違った食感でプチプチとしておもしろいです
麦飯特有のパサパサ感はありません
もち麦は水溶性食物繊維が多いので便秘症の人にもお薦めの
食品らしいです
もち麦に含まれる水溶性食物繊維β-グルカンが体の中に入ると水分で
ゼリー状になるので腸内環境を整え また糖質や脂質を包み込んで
吸収を抑える働きをするそうです
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり
便を軟らかくし排便しやすくするのに水溶性食物繊維が必要とのこと
便秘にごぼうや海草がいいというのは水溶性食物繊維が多いからのようです
でも毎日食べるのはちょっと大変ですよね
もち麦飯なら白米と同じように食べられる気がします
またもち麦は白米よりカロリーが低いのでダイエットにいいようです
体重増加が近頃気になる私 腹持ちもいいような気がしますし
何より美味しく食べられるので続けてみようかなと思っています
でも食べ過ぎてはダメですよね?!
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