News & StaffBlog

みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2016.05.27

家庭菜園でズッキーニ

こんにちは Youkiクローバーです
先日 連休に植えたズッキーニの実が丁度食べ頃の大きさまで
育っていたので収穫してみました 植え付けしてから20日間位で
食べられるなんて成長早くないですか?!一緒に植えたキュウリだって
まだ食べられません 今年の初物です 
実のなる野菜は1本の苗に最初に付く実は本成りといってとても
おいしい物が多いです 輪切りにしてオリーブオイルで焼いて
薄く塩こしょうして食べました もぎたてだったので甘みがあり
とても美味しかったです
ズッキーニは見た目はキュウリのようですが “つるなしかぼちゃ”といって
かぼちゃの仲間の夏野菜で緑色と黄色そして白色というのもあった気がします 
カリウムやカルシウム・ビタミン類も豊富に含まれ最近スーパーでも
よく見かけます

近所で作っているお宅から頂いて美味しかったで我が家でも昨年から
作り始めました
今年は2年目なので昨年よりは上手に育てられるかと思っています
昨年は何も分からずに苗をかってきて適当に植えただけでしたので
育ってきたら思っていたよりかなり大きくなり 植えた間隔が狭かった
せいか1本枯らしてしまいました
かぼちゃのようにつるが張って育っていくのではなく 上に伸びて育ち
実も段々に上に付いていくのでほとんど手をかけなくても大丈夫です 
大きくなりますがプランターでも育てられる様です
ズッキーニはほんのりとした甘みと若干の苦みを感じるときもありますが
クセがなく食べやすいかと思います
有名なのは南仏料理のラタトゥイユですが 火の通りが結構早いので
炒めたりフライにしたりパスタに入れたり色々な料理に使えます
夏野菜ですのでこれからが旬で~す