チョコレートの効果
こんにちは Youkiです
2月に入りデパートやスーパーのバレンタインチョコレート売り場が
賑わっています 学校や職場でも本命チョコや義理チョコの話題は
少なからずありますでしょうか?
また とっておきの美味しいチョコレートを自分用に買われる方も
増えているようです
チョコレートの原料であるカカオ豆にカカオポリフェノールが含まれ
血圧低下や動脈硬化予防に効果があるということをご存じの方は多いと思います
緑茶やワイン等にも含まれるポリフェノールの抗酸化力で体にとってサビである
活性酸素を抑える働きが期待されています
また カカオポリフェノールが脳に働きかけ認知症予防にも
効果があるかも知れないとの事です
そしてもう1つ
カカオ豆に含まれるカカオプロテインが便秘予防にも効果があるらしいです
チョコレートを食べて便秘改善!!便秘症の人に朗報ですね
カカオプロテインは難消化性なので小腸で消化吸収されず大腸に届き
便の基材となってかさを増すことができるそうです
また腸内細菌のエサとなり腸内フローラを変化させる事で整腸作用を及ぼします
カカオプロテインが便のかさを増し整腸作用で便秘を改善する事ができるようです
チョコレートは一般的な甘くて美味しいものではなく
カカオ70%以上のチョコレートで1日25グラムを毎日食べる事が基本だそうです
1回で食べてもいいですし分けて食べてもいいとのことです
便秘は吹き出物等の肌荒れの原因にもなります
チョコを食べて毎日快腸?!になれるといいですね
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