ふわふわお好み焼き
こんにちは Youkiです
今回は我が家のお好み焼きを紹介します
ふわふわで美味しいで~す
小麦粉は少なめで山芋のすりおろしを多めにします
ソースもお好み焼きソースではなく自分で調合し甘くない感じです
材料はごく普通です
生 地 ★小麦粉・山芋・キャベツ・卵・水(だし汁)・紅しょうが・豚バラ肉・塩
ソース ★マヨネーズ・中濃ソース・ウースターソース・ケチャップ・練り辛子
まずは山芋をすりおろします 多めの方がおいしいです
(長芋ですとゆるくなってしまうので粘りのしっかりある大和芋の方がふわふわに仕上がります)
小麦粉は1人分大さじ2杯位でしょうか 水かだし汁を加えて適度に練ります
卵は2人前で3個を割りほぐし山芋と小麦粉とでよく混ぜ少量の塩を加えます
キャベツは水気を良く切り7㎜角位に切り生地に入れ菜箸でしっかり混ぜ合わせます
お好みですが紅ショウガを生地に入れるとさっぱりした食感になるかと思います
また イカやエビ・チーズ等お好きな具材を入れて美味しくして下さい
フライパンを熱して一度ぬれタオルにおろして再度火にかけ油を適量入れて
生地をたらした上に豚バラ肉を並べて焼きます
中火強位で焼いて下さい 上からヘラで押さえない方がいいです
火が弱いとベタッとした感じになってしまいます
(フライパンは厚手の方がいいです)
ソースはマヨネーズ適量に中濃ソースとウースターソースを両方いれます
甘めにしたい場合は中濃を多めに 辛めにしたい時はウースターを多めにし
好みでケチャップを少し入れます そこに練りからしを加えるのがポイントです
多めに入れると大人好みのソースの味になりますのでお試し下さい
良く練り合わせて焼き上がったお好み焼きにぬって 削り鰹と青のりをのせて
出来上がりです
週末のお昼にでも作ってみてはいかがでしょうか
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