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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2020.06.18

梅酒の梅でジャムを作ってみた

こんにちは Youkiです

 

1年前に漬けた梅酒が熟成してきて琥珀色になり美味しく

なってきました 梅の実も漬けたままにしてあり入れっぱなし

にしておくと濁ってくることもあるので取り出して甘酸っぱい

梅ジャムを作ってみました 

 

 

今までは家族が時々実も取り出して香りを楽しみながら食べて

いましたが最近は梅酒だけになっているようで梅の実がほとんど

減っていません

 

  

 

作り方は簡単でお鍋ひとるで出来ます

 

  材 料

   梅酒の梅の実 1Kg

   砂 糖(粗精糖)200g~400g

   梅 酒    50~100ml

 

 

ステンレスかホーローのお鍋に梅酒の梅の実と浸るくらいの水を

入れて沸騰したら弱火にして7~8分煮てお湯を捨てて種を取り

除くのですが今回は時間がなかったので種はそのままでお鍋に戻し

鹿児島県産の祖精糖250gと梅酒100mlを入れて火にかけ

沸騰してきたら弱火にして時々かき混ぜながら25分~30分位

煮詰めたらポッテリとした感じになってきたので火を止めて出来

上がりです

 

 

 

 

 

煮詰めているときはアルコール分が蒸発するせいか少し酔ったような

感覚になりました

 

 
 

梅酒の香りのする甘さ控えめの甘酸っぱい大人の梅ジャムができました

パンに塗ったりお肉料理にも使えそうです

 

 

 

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