梅酒の梅でジャムを作ってみた
こんにちは Youkiです
1年前に漬けた梅酒が熟成してきて琥珀色になり美味しく
なってきました 梅の実も漬けたままにしてあり入れっぱなし
にしておくと濁ってくることもあるので取り出して甘酸っぱい
梅ジャムを作ってみました
今までは家族が時々実も取り出して香りを楽しみながら食べて
いましたが最近は梅酒だけになっているようで梅の実がほとんど
減っていません
作り方は簡単でお鍋ひとるで出来ます
材 料
梅酒の梅の実 1Kg
砂 糖(粗精糖)200g~400g
梅 酒 50~100ml
ステンレスかホーローのお鍋に梅酒の梅の実と浸るくらいの水を
入れて沸騰したら弱火にして7~8分煮てお湯を捨てて種を取り
除くのですが今回は時間がなかったので種はそのままでお鍋に戻し
鹿児島県産の祖精糖250gと梅酒100mlを入れて火にかけ
沸騰してきたら弱火にして時々かき混ぜながら25分~30分位
煮詰めたらポッテリとした感じになってきたので火を止めて出来
上がりです
煮詰めているときはアルコール分が蒸発するせいか少し酔ったような
感覚になりました
梅酒の香りのする甘さ控えめの甘酸っぱい大人の梅ジャムができました
パンに塗ったりお肉料理にも使えそうです
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