簡単!おいしい!あと1品!新玉ネギのレシピ♪
こんにちは!スタッフAmiです♪
新玉ネギが美味しい季節になりましたねぇ( ´艸`)
普通の玉ネギも消費が多い我が家ですが、新玉は辛みがないので
生でも美味しい♪よって、より消費が増えますww
私、新玉ネギって新じゃがと一緒で時期で呼び名が違うだけかと思ってました、
・・・が違う品種なんですねw(*゚o゚*)w
通年売ってる茶色の皮の玉ネギは【黄玉ネギ】と言いまして、
春まきや秋まきで収穫されるものなんですね。
皮は最初から茶色ではなく、保存性を高める為に乾燥させてから出荷されてます。
それに比べて新玉ネギは【白玉ねぎ】と言いまして、
春に収穫される品種なんです、みずみずしい性質から皮も乾燥出来ないんですって。
だから日持ちもできず、直ぐ出荷されてるんですね。
どちらの玉ネギも栄養素は一緒なんですが、
見た目と辛みがない新玉ネギはシャキシャキとした食感と甘みとで
生で美味しく食す事ができるので、この時期盛況なのかもしれません♪
生で食べる事で熱や水に弱いが効能の代表栄養素の『ビタミンB1』と『硫化アリル』を
逃さず摂取できるのです。
なので、くれぐれも生で食べる時は水にさらさないで下さいね(゚∀゚*)σ
サラダや豆腐にチョット乗せるだけでも良いのですが、
ウチではエビとカニかまとで作るサラダも人気です♪
【材料】
生食用のエビ(ボイル済) 1パック(小)
カニかま エビと同量くらい
新玉ネギ 大1~1半くらい
マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
醤油(お好みで)
①エビはそのままでも良いのですがカサ増しに背中から半分にしてますww
②カニかまをお好みの大きさに裂きます
③玉ネギはスライサーでスライスします
④全部を和えて、調味料で味を調えたら出来上がり♪
(醤油を一週回すぐらいかけるとまた味が変わって美味しいです)
メチャクチャ簡単なんですが、これだと子どもでも生玉ネギ沢山食べられるし
おつまみにもなるので一石二鳥なんです( ´艸`)
もう一品に如何でしょうか?
血液をサラサラにしてくれる事で有名な【たまねぎ】ですが、
他にも、脂肪とコレステロールを溶かしたり、血栓を分解してくれたり、
血糖値が高い方は下げ、低い方には上げる賢い作用もあります。
成長ホルモンてきな働きもある事から子供にも最適ですし、
赤ちゃんが痙攣を起こした時に切った玉ネギを口にあてると収まるとも言われてます。
殺菌作用もあり、風邪の予防治療にも効果的!
そしてそして!!!もちろん、〝お肌にも効果的〟なんですヽ(´∀`)ノ⌒♪
血液浄化機能がある玉ネギは皮膚をキレイにして小ジワを予防してくれます。
まだまだ効能が山ほどあって書ききれない玉ネギさん。
食べない理由が見あたらない・・・と言うことで1度に沢山!!ではなく、
日々少しずつ摂取してお肌も身体も磨いて行きましょう♪
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