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みなさまへのお知らせを兼ねたブログです

2020.04.17

春のめぐみをいただきました

こんにちは Youkiです

 

先週末に春の香りと味のタケノコとタラの芽を頂きました

平年ですとタケノコは5月の連休前後に貰うことが多いの

ですが今年は暖冬だったせいもあるのか少し早めに春の

味が届きました

 

 

掘り起こして収穫したタケノコは時間が経つほどにアクが

増すので手に入れたらすぐに茹でた方がいいそうです

貰ったタケノコは大きめのが1本と小ぶりなのが1本でした

タケノコは縦に切れ目を入れて火の通りをよくすると共に

茹で上がってから皮を剥きやすくします

 

通常はタケノコとかぶるくらいの水とアク抜き用の米ぬかと

赤唐辛子を入れて茹でますが我が家には米ぬかがなかったので

米のとぎ汁を代用しました 落とし蓋をして1時間位茹で上がり

そのまま冷めるまで置いておきます 冷めたら水洗いして縦に

切れ目を入れたところから皮を剥きます 穂先の姫皮は柔らかい

ので残しておいてもいいかと思います

 

 

茹でたてをすぐに食べたかったのでオリーブオイルで炒めて

かつお節をふりお醤油をサッとかけていただきました タケノコの

香りと歯ごたえがなんとも言えず春の風物詩を堪能しました

 

 

タラの芽は天ぷらでにしていただきました 独特のほのかな苦みは

くせになりま~す

 

 

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