春のめぐみをいただきました
こんにちは Youkiです
先週末に春の香りと味のタケノコとタラの芽を頂きました
平年ですとタケノコは5月の連休前後に貰うことが多いの
ですが今年は暖冬だったせいもあるのか少し早めに春の
味が届きました
掘り起こして収穫したタケノコは時間が経つほどにアクが
増すので手に入れたらすぐに茹でた方がいいそうです
貰ったタケノコは大きめのが1本と小ぶりなのが1本でした
タケノコは縦に切れ目を入れて火の通りをよくすると共に
茹で上がってから皮を剥きやすくします
通常はタケノコとかぶるくらいの水とアク抜き用の米ぬかと
赤唐辛子を入れて茹でますが我が家には米ぬかがなかったので
米のとぎ汁を代用しました 落とし蓋をして1時間位茹で上がり
そのまま冷めるまで置いておきます 冷めたら水洗いして縦に
切れ目を入れたところから皮を剥きます 穂先の姫皮は柔らかい
ので残しておいてもいいかと思います
茹でたてをすぐに食べたかったのでオリーブオイルで炒めて
かつお節をふりお醤油をサッとかけていただきました タケノコの
香りと歯ごたえがなんとも言えず春の風物詩を堪能しました
タラの芽は天ぷらでにしていただきました 独特のほのかな苦みは
くせになりま~す
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