残り野菜(根菜)の簡単甘酢蒸し煮
こんにちは Youkiです
冷蔵庫の野菜室に使い残りの大根や人参が入っていたり
たゴボウ等の切れ端が片隅に残ってしまっているなんて
ことも多いくたまに下の方に水分がなくなり干からびて
しまっている根菜類を見つけることもあるかと思います
私もそうならないように月に1~2回野菜室の掃除をかねて
残り野菜での調理をするようにしています
今回我が家の残り野菜は大根・人参・ゴボウ・レンコンと
椎茸でしたので甘酢蒸し煮にしてみました レンコンは年末に
茨城の親戚から頂いたもので少し傷んでいる部分もありましたが
中は白くきれいです 生姜も一欠片残っていたので香り付けに
入れてみました
材 料
大 根 : 10cm位
人 参 : 5cm位
ゴボウ : 20cm位
レンコン: 6cm位
ゴマ油 : 大さじ1/2杯
砂 糖 : 大さじ1/2杯
塩 : 小さじ1/2杯
酒 : 大さじ2杯
水 : 大さじ3杯
残り物の根菜類を小さめの乱切りにします
フライパンにゴマ油を入れ薄切りにした生姜を弱火で炒め香りが
出てきたら乱切りにした根菜と椎茸を入れて中火で炒め油が
野菜全体に回ったら砂糖・塩を入れ野菜になじませてから酢と酒と
水を入れて蓋をして弱火で10分位蒸し煮にします
途中5分位したら1度かき混ぜます 火を止めたらそのままにして
蒸らしておくと少し固めで歯ごたえがある感じで出来上がります
最後に一度切って使った豆苗が伸びてきていたので青みに入れて
見ました 調味料や水が少なめなので野菜本来の味が楽しめます
調味料の分量は残り野菜の分量によってもちがいますので調節して
して下さい
冷蔵庫の野菜室は結構野菜くずが落ちていますのでお掃除をかねて
キレイに使い切るのもいいのではいいのではないでしょうか
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