こんにちは!スタッフAmiです♪
暖冬とは言え大寒近いこの頃は寒さが身にしみます(>_<)
そんな夜はやっぱり暖かいもので身体の芯から温まりたいですよね!
お鍋もいいけど、たまにはおでん!食べたくなりませんか?
でも、おでんってお家で作るとコレだ!って味付けにならなくて
どうしても出番が少なくなっちゃって・・・って私みたいな方に朗報です( ´艸`)
簡単なのにめちゃくちゃ美味しい!スープまで飲み干したくなっちゃう!
【材料(3人分)】
●大根 ・・・250g
●こんにゃく ・・・150g
●さつまあげ ・・・3枚
●魚河岸揚げ ・・・3個
●ちくわ ・・・1と1/2本
●ゆで卵 ・・・3個
〇水 ・・・1リットル
〇白だし ・・・70cc
〇オイスターソース ・・・大さじ1
〇塩 ・・・小さじ1/2
※一応リュウジさんのレシピの具材を記載しましたが、
お好きな具でモチロン大丈夫だと思います!私はちくわぶやはんぺん、
里芋とかかなり具だくさんで作りました、めちゃくちゃ美味しかったです!
ここでポイントは〝大根〟と〝こんにゃく〟(゚∀゚*)σ
大根は十文字に
こんにゃくは2mm程度の格子状になるように
この一手間が短時間でシミウマのコツになりますので是非!
材料の下準備が出来たら、材料を並べてその上から〇印を順に投入。
沸騰しないぐらいの温度で約1時間。
ゆで卵は併用して作って、茹で上がった段階で投入でOKです♪
個人的見解ではありますが、短時間で凄くシミウマになってる大根が絶品でした!
他材料も何時間もかけて作ったみたいに美味しかったですよ。
オイスターソースを和風にって全然イメージがわかなかったのですが、
本当にいい仕事してくれています!!
時間がある方は一度冷ますとより一層シミウマでいいです(゚∀゚*)σ
どうですか?食べたくなってきちゃいましたか?
週末はまた寒くなりそうなので是非いかがでしょうか♪
お友だち募集中です♪→