おせち料理は手作りしますか
こんにちは Youkiです
クリスマスが終わるといよいよ年末という気分に
なってきましたね この時期になると毎年1年過ぎ
るのが早かったな~と歳を重ねるごとに強く感じて
います
家を大掃除してキレイにし年神様(としがみさま)を
お迎えする準備はもうお済みですか?しめ縄や門松
鏡餅等のお正月飾りは28日は八が末広がりで30日
はキリがいいということで飾るご家庭が多いかと思い
ます 29日は “二重苦” につながり31日は一夜飾り
になるので良くないと言われています
我が家では毎年神社より神棚だけでなく氏神様や井戸・
台所・トイレ等にお供えする幣束をいただきお供えして
います 一般的に幣束(白いヒラヒラした紙)は白色ですが
井戸用は青で台所用は赤になっています トイレを除き
小さな鏡餅もお供えする為お餅つきもしているので年末は
忙しいです
忙しい年末おせち料理の準備はどうしていますか
我が家では去年からおせち料理はお取り寄せにしました
それまでは黒豆や栗きんとん・紅白なます等を手作りして
いましたが食べる人も少なくなった事もあり又自分の体力
的な衰えも感じてきたので頑張らなくてもいいかなと
思うようになり手作りからの卒業です
大晦日の夜はまったりと家族でテレビを見ながら過ごす
時間もできます 今年は近くのお寺さんで除夜の鐘を
つかせてくれるところがあるので出かけてみようかなと
考えています
セイシリーズのご購入はこちら