吉田うどんを初めて食べました
こんにちは Youkiです
吉田うどんをお土産で頂きました
友人は吉田うどんが好きらしくたまに食べたくなると
知り合いが山梨にいることもあり食べに行くみたいで
私が吉田うどんを食べたことがないというのを思い出
したらしく帰る途中の道の駅で買ってきてくれました
吉田うどんのことはテレビで放映された番組を見たくらいで
山梨県富士吉田市周辺の名物うどんということしか知りません
ゆで時間12分とあるのでタイマーできっちり計り
冷水でヌメリをとってザルに上げてチョッと試食して
みました 太めの角のあるうどんで讃岐うどんのような
噛んだときの“こし”ではなく固めで歯ごたえがあり
口の中でゴロゴした感じでかみ応えがあります 夫は
どちらかというと太めのしっかりしたうどんが好き
なので冷やしうどんを用意したのですが一口食べて
もう少し柔らかい方がいいかなと言われ煮麺にして
食べたところ美味しかったで~す
吉田うどんは太くて硬くこしがある麺で馬肉やキャベツ等の
トッピングが特徴だそうです
セイシリーズのご購入はこちら